Бурение скважин водой

Верхняя часть толщи обводненных пород состоит из рыхлых и связанных пород. Водоносные горизонты разделяются водоупорными (слабопроницаемыми) слоями и слабонапорными водоносными пластами. Срок службы таких скважин ограничен (5-10 лет). Бурятся скважины на верхних обведённых горизонтах шнеками или ручными установками. Глубина скважин 15 - 30 м.

Нижняя часть толщи обводненных пород также представлена рядом водоносных (артезианских) слоев. Для вскрытия нижних обводненных зон используют Роторное бурение. Глубокое бурение скважин на воду различается по производительности (3-10 м3/час), сроку службы (25-50 лет), стоимости бурение скважины водой, глубиной (от 30 м. и глубже) и др. параметрам.

Мелкая скважина

При шнековом способе бурения скважин разрушение рыхлых и мягких пород производят с помощью вращающегося долота различной конструкции. Разрушенная порода перемещается на поверхность шнеком, образующий собой единый винтовой транспортер. Этот способ бурения скважин на воду является наиболее распространенным и универсальным способом из всех типов неглубокого бурения скважин. Шнековое бурения скважин используют при проведении бурения в породах I - VI категорий по буримости,
Бурение скважин водой
в том числе в гравийно-галечных и в породах с небольшим включением валунов.

Главным преимуществом шнекового бурения скважин является высокая скорость проходки, низкая стоимость. Основной недостаток – значительная энергоемкость, вероятность искривления ствола скважины, ограничение бурения в плотных грунтах выше VI категории. Ограничена возможность бурения скважин свыше 50,0 м, а по территории Республики Беларусь - свыше 25 м (плотные грунты). Отсутствие песчано-кварцевой обсыпки скважинного фильтра. Нестабильный дебит скважины и малая рабочая площадь фильтра. Срок службы 5 - 10 лет.

Технология бурения скважин на воду и подключения скважин для введения водоснабжения обусловлена комплексом критериев, основными из которых являются гидрогеологические условия участка и его геологическое строение. Главные водоносные горизонты, используемые в Минске и Минской обл. для водопотребления, являются активной зоной водаобмена.

Артезианская скважина

Технология бурение скважин водой включает в себя следующие этапы: бурение скважины, обсадка скважины трубами, подключение скважины, прокачка компрессором до визуально чистой воды, определение водоотдачи (дебита) скважины.

Для бурение скважин водой применяют роторное бурение с промывкой. Возле отверстия скважины выкапывается зумф, из которого вода (под давлением) буровым насосом подается в скважину. Разрушенная порода вымывается буровым раствором на поверхность и попадает в зумф. В качестве бурового раствора (промывочной жидкости) используют воду, обработанные неионогенными ПАВ, водногипановые (3,0-5,0%), карбонатные, глинистые растворы. При бурении скважин водой используются два типа промывки: обратная и прямая.

Бурение скважин на воду сплошным забоем выполняется шарошечными долотами, тип которых определяется из категории буримости пород. Скорость бурение скважин водой данным способом в породах мягкой и средней твердости
Бурение скважин водой
на различных глубинах ориентировочно в три раза выше в сравнении с другими способами. Низкая энергозатратность и энергоемкость.

Основным недостатком является оснащение буровых станков технической водой.

Для бурения скважин на воду как правило используют обсадные пластиковые трубы диаметром 125 мм. Фильтр для скважины выполнен из перфорированной пластиковой трубы покрытой прочной полимерной сеткой. Фильтровая сетка служит для отделения водоносного песка от воды. Чем выше рабочая поверхность фильтра, тем значительнее больше характеристики скважины. Любая скважина имеет следующие параметры, которые влияют на высоту установки погружного насоса: динамический и статический уровень подъема воды. Эти параметры влияют на высоту установки и мощность погружного насоса.

После окончания бурения скважин выполняется комплекс работ по подключению скважин: длительная прокачка воды компрессором для оценки эксплуатационной возможности, уборка территории, подбор погружного насоса.

При прямой промывке буровой раствор подастся к долоту по колонковым трубам и по зазору, образующемуся между бурильными трубами и краями скважины, вымывается на поверхность, вынося частицы шлама (разрушенной породы).