Промывка скважин

Промывка скважин.

После бурения скважины, обычно требуется промывка, чтобы получаемая вода была чистой и прозрачной, без примесей песка и глины. Изначально вода в скважине будет мутной с большим количеством примесей и непригодной для употребления. Если не промыть скважину и не заниматься ее систематическим обслуживанием, то она со временем окончательно заилится и потеряет работоспособность.

Способы промывки скважины.

Промывка скважины производится только после уточнения ее типа и характеристик. Это связано с тем, что методы промывки скважины зависят в большой степени от типа скважины, глубины и степени заиливания. Для ремонта скважины можно использовать способы прокачки, промывки и продувки.

Механический способ промывки скважины осуществляется при помощи вибрационного насоса, 2-х насосов работающих одновременно или при помощи ерша, скребка и прочих
Бурение скважин
приспособлений, предназначенных для промывки скважин.

Принцип действия химической промывки скважин, заключается в использовании химических реагентов. Наиболее распространенным является комбинированный способ промывки скважины, который включает в себя химическую и механическую промывку скважины одновременно.

Для очистки фильтра применяется метод гидравлического удара в результате которого разрушается осадок на стенках фильтра и вымывается наружу сильным напором воды. Чтобы очистить скважину своими силами, существует способ подключения к скважине вибрационного насоса с нижним забором воды. Для осуществления такой промывки скважины, понадобится погружной насос с нижним забором воды, нагнетательный шланг и тонкий металлический трос.

Промывка скважины насосом с нижним забором воды, является самым простым и эффективным способом промывки скважины. Достаточно только иметь под рукой простой вибрационный насос, хотя существенным недостатком будет быстрый износ поршня и клапана. Оптимальным вариантом в таком случае будет использование дренажного насоса, который способен пропускать через себя фракции размером до 30мм.

Порядок работ при промывке скважины.

К нижней части насоса крепим любой прут или кронштейн, который впоследствии будет служить в качестве рыхлителя, к верхней части крепим тонкий металлический трос, на котором насос будет опускаться в скважину до полного касания дна. Когда насос опустился до самого дна скважины, его можно включать в сеть и при помощи прута закрепленного на нижней части насоса, поднимая и опуская насос за трос, нужно рыхлить осадок на дне скважины. В результате таких действий, насос всасывает в себя поднимающийся в воде осадок и выводит его из скважины вместе с водой.

Чтобы определить эффективность промывочных работ, достаточно визуально определить количество выводимого песка, или и мелких фракций на поверхность. По мере очистки скважины, насос нужно постепенно опускать вниз. Чем выше напор воды создаваемый насосом, тем эффективнее будет производиться промывка скважины. Малогабаритные дренажные насосы выдают напор не более 30 метров, поэтому они могут использоваться на глубине скважин не более 25 метров. В процессе промывки скважины, насос должен постоянно находиться в воде, чтобы не перегреваться и работать с максимальной эффективностью.

Промывка скважины двумя насосами.

Промывка скважин двумя насосами довольно дорогостоящий метод, для его осуществления понадобятся емкость на 200 литров, ведро с небольшими отверстиями в дне, закрепленное внутри емкости, погружной и центробежный насосы, пару шлангов и отрезки арматуры, обжимные хомуты и тонкий металлический трос.

В данном способе промывки скважины, рыхление осадка на дне скважины происходит механически и струей воды. Насос нужно опустить в скважину, на глубину 5м до иловых отложений, нагнетательный шланг опускается в емкость, наполненную до краев водой, на половину глубины, в ведро, закрепленное внутри емкости, устанавливается центробежный насос или входной шланг от насоса. На конец нагнетательного насоса при помощи хомутов крепится несколько кусков арматуры длиной около 250мм, края должны выступать за торец шланга на 10-20мм, после чего нагнетательный шланг опускается в скважину на самое дно.

Два насоса запускаются одновременно, а нагнетательным шлангом рыхлится осадок на дне скважины. Чем выше напор воды, тем эффективнее будет промывка скважины. Центробежный насос необходимо периодически выключать, чтобы поддерживать постоянный уровень воды в емкости. Погружной насос и нагнетательный шланг должны вместе помещаться в скважине.

РЕМОНТ СКВАЖИНЫ эрлифтом.

Для ремонта скважины эрлифтом, понадобятся воздушный компрессор, металлическая труба, шланг для воздуха, и солидный запас воды. Для эрлифта берется труба диаметром 60мм, в которую вваривается отвод на расстояние 250мм от нижнего торца трубы, на который надевается воздушный шланг, а на верхний торец трубы надевается пожарный шланг, чтобы избежать разбрызгивания воды.
Бурение скважин
Собранная конструкция опускается на дно в слой ила, скважина заполняется водой, уровень которой необходимо поддерживать на протяжении всего процесса промывки.

Через воздушный шланг, сжатый воздух от компрессора, под давлением порядка 12 атмосфер подается в скважину, в результате чего, образуются воздушные пузырьки, которые стремятся выйти наружу, приводя в движение воду с находящимися в ней примесями, и создают циркуляцию жидкости в системе промывки.

Промывка скважины желонкой.

Для промывки пробуренной скважины понадобится желонка и тонкий металлический трос. Желонка состоит из трубы длиной 60см, в нижний торец которой вваривается диск с отверстием равным половине диаметра трубы, а внутрь помещается металлический шар диаметром равным 3/4 диаметра трубы. Чтобы шарик не выпал из желонки, на верхний торец трубы крепится металлическая сетка. Для крепления троса на верхнем торце трубы устанавливаем скобу или кронштейн. Для повышения эффективности желонки, на нижний торец можно установить несколько стальных прутьев, для рыхления осадка.

Когда желонка готова, ее плавно опускают в скважину на дно и немного приподняв, бросают в ил. Когда желонка падает, шар открывает отверстие и ил, который рыхлится прутами на конце желонки, вместе с водой попадает внутрь желонки, после чего шар закрывает отверстие и ил остается внутри. Процедуру нужно повторить 3-4 раза и доставать желонку наружу, чтобы извлечь из нее осадок. Такой метод промывки скважины довольно трудоемкий, но очень эффективный.