Прочистка скважины

Прочистка скважины.

Если в результате проверки системы водоснабжения обнаружится, что скважина забилась песком или илом, необходимо провести ее промывку и очистку.

Перед началом работ по прочистке скважины, необходимо определить причины заиливания скважины самостоятельно или вызвать для этих целей специалистов по ремонту скважин. В первую очередь необходимо разобраться, есть ли резон в очистке скважины от заиливания или дешевле бурить скважину в новом месте. Если не избавиться от причин, повлекших за собой заиливание скважины, борьба с последствиями не будет эффективной, не исключено, что уже через пару дней или недель Вам придется заниматься очисткой скважины от заиливания заново, тратя при этом много времени и средств.

Бурение скважин

Существует четыре способа прочистки скважины, для каждого из которых применяются различные приспособления. Чтобы выбрать наиболее оптимальный способ ремонта скважины необходимо определить степень заиливания ствола скважины, а также учесть глубину скважины, материал обсадных труб и конструктивные особенности фильтра.

Способы очистки скважины от заиливания:

  • Промывка водой с поверхности;
  • Продувка с помощью эрлифта;
  • Прокачка насосом (помпой);
  • Ручная прочистка желонкой.

Суть промывки скважины водой, которая закачивается внутрь с поверхности под высоким давлением, состоит в том, что в скважину нужно опустить шланг, через который при помощи насоса с поверхности, будет подаваться вода под высоким давлением. Струя воды под высоким давлением вырываясь из шланга, будет размывать песок и ил на дне скважины и выносить загрязненную воду на поверхность эксплуатационную трубу.

Недостатки промывки скважины водой:

  1. Опасность разрушения фильтра. Напор воды подаваемой в скважину под высоким давлением для размытия ила на дне скважины, может разрушить фильтр. Если знать технические параметры фильтра и его конструктивные особенности, можно рассчитать безопасное давление, но не факт, что расчетного давления воды хватит для эффективной прочистки скважины. В случае длительного использования скважины, конструкция фильтра ослабляется коррозией.
  2. Неконтролируемый выброс песка (ила) из скважины. В процессе промывки скважины водой под давлением, большое пространство вокруг скважины засоряется илом и песком. Перед началом работ по очистке скважины от заиливания водой, необходимо предусмотреть возможные последствия и защитить газон вокруг скважины на расстоянии нескольких метров.
  3. Необходимость большого количества воды. В зависимости от плотности и глубины загрязнения, для промывки скважины потребуется не один кубический метр воды, которую потребуется разместить на поверхности. Для процедуры промывки скважины используют специальную установку, оснащенную помпой и резервуаром с чистой водой. Размер установки примерно как пожарная машина, и ей нужно место, чтобы подъехать к скважине. Если подъезд установки не предусмотрен при проектировании скважины, такая промывка может быть сильно затруднена или невозможна.
Ремонт скважин

Принцип очистки скважины от заиливания воздухом аналогичен принципу промывки скважины водой под давлением, только вместо воды, в скважину подается воздух под высоким давлением. Процедура производится специальными приспособлениями, называемыми эрлифтами. Эрлифтом называют обычный воздушный компрессор со шлангом, закачивающим в скважину воздух под давлением 10-15 атмосфер. Воздушное давление внутри скважины, выталкивает воду с илом на поверхность. Недостатки аналогичны перечню предыдущего способа, за исключением необходимости иметь на поверхности большие объемы чистой воды. При очистке скважины воздухом, внутри создается более высокое давление, чем при промывке скважины водой, повышая риск разрушения фильтра. Продувка скважины сжатым воздухом возможна только в неглубоких скважинах, глубиной 30-40 метров.

Нужно хорошо подумать и взвесить все возможные риски, посоветоваться с несколькими независимыми специалистами, прежде чем решаться на промывку или продувку скважины под давлением, если Вы бурили скважину в песчаном грунте. Оба способа прочистки скважины несут серьезные риски для фильтра, который в большинстве случаев замене или ремонту не подлежит, поэтому в случае повреждения фильтра, придется бурить скважину в другом месте.

Если песчаная пробка не закрывает полностью фильтр и вода продолжает поступать в скважину, можно попробовать прокачку скважины с помощью специального насоса. Насос должен быть способен прокачивать грязную воду с большим количеством песка и ила.

Геотермальное отопление
Способ прокачки скважины абсолютно безопасен для фильтра и скважины в целом, но часто малоэффективен, особенно в случаях сильного заиливания скважины.

Помимо насоса, для прокачки скважины понадобится сточная канава, куда можно сливать большое количество грязной воды с песком и илом. Чтобы в значительной степени не засорят сточную канаву, и снизить загрязнение воды выкачиваемой из скважины, потребуется соорудить несложное приспособление, которое поможет улавливать песок. В любую большую емкость нужно вмонтировать 2 крана на различной высоте. В нижний кран будет подаваться вода с песком и илом из скважины, а через верхний кран будет выходить уже очищенная от песка вода, оставляя большую часть песка и ила на дне емкости.

Прочистка скважины желонкой.

Прочистка скважины желонкой считается самым трудоемким, но при этом самым надежным и безопасным способ ремонта скважины. А прочистку скважины желонкой можно проводить самостоятельно, после демонтажа насосного оборудования. Для прочистки скважины желонкой потребуется только длинный, прочный трос и некоторые усилия.

Конструкция желонки состоит из отрезка трубы длиной от 1 до 3 метров немного меньшим диаметром, чем обсадная труба, чтобы желонка могла свободно проходить по диаметру до самого дна скважины. В нижней части желонки устанавливается обратный клапан, чтобы песок, который попадает в желонку, не выходил наружу и оставался внутри. На нижнем торце желонки нужно закрепить металлически штыри для рыхления осадка на дне скважины.

Прочистка скважин

Принцип работы желонки сводится к простым действиям. Желонка на тросе опускается ко дну скважины, поднимается на 50 см и резко отпускается. Падая на дно, она штырями, прикрепленными к нижнему торцу, рыхлит осадок ила, и внутрь желонки попадает некоторое количество ила с водой. Вода сливается через нижний торец желонки, а обратный клапан удерживает песок и ил внутри желонки. После нескольких поднятий и опусканий желонки, она наполняется осадком и аккуратно поднимается на поверхность, где очищается от ила. Процедуру стоит повторять до полной очистки скважины от заиливания, после чего скважину прокачивают обычным погружным насосом до полного очищения.

Основное преимущество промывки скважины желонкой является то, что степень загрязнения скважины не имеет значения. Кроме того, желонка легко изготавливается своими силами и не требует обязательного присутствия профессиональных специалистов.

После прочистки скважины одним из перечисленных способов, нужно определить в достаточном ли количестве вода поступает из скважины. Если дебит скважины после промывки не восстановился, нужно произвести промывку фильтра скважины, который может быть забит отложениями минералов, содержащихся в воде.