Проектирование строительства скважин

Стоимость проектирования скважины составляет от 2000, до 4500 белорусских рублей за проект. Расчёт стоимости проектирования зависит от объема отбираемой воды, глубины заложения, места расположения источника.

Перечень документов для составления договора на проектирования скважины.

Перечень документов для составления проектно-сметной документации.

При проектировании скважин также необходим:

Проектирование строительства скважин

Для проектирования или сооружения водозаборной скважины первое с чем надо определится - это количество необходимой воды в сутки и пиковый (максимально необходимый) расход воды в час, минуту или секунду.

При сооружении скважины на первый водоносный горизонт для собственных нужд в её проектировании нет необходимости, согласно законодательству. В этом случае вся ответственность за правильность и надёжность сооружения водозаборной скважины ложится на буровую компанию. От неё будет завесить качество и долговечность водозаборной скважины.

Согласно Кодексу Республики Беларусь недрах бурение водозаборных скважин на первый напорный водоносный горизонт и их эксплуатация, не связанная с извлечением доходов, может осуществляться без проектных работ и получения акта удостоверяющего горный отвод.

Для таких водозаборных скважин не требуется получение разрешения на специальное водопользование, при среднесуточном водоотборе до 5 м3/сут.

Для всех остальных случаев, на основании Кодекса Республики Беларусь недрах, возникает необходимость в подготовке проектно-сметной документации на сооружение водозаборных скважин в соответствии ТКП 17.04-21-2010 (02120) "Правила проектирования, сооружения (строительства), ликвидации и консервации буровых скважин различного назначения (за исключением нефтяных и газовых). Так же возникает необходимость в разработке и утверждении проекта зон санитарной охраны, проекта обоснования горного отвода, разрешения на специальное водопользование.

Особенность проектирования водозаборных скважин заключается в том, что в большинстве случаем невозможно предсказать будущий геолого-гидрогеологический разрез, а соответственно и интервал искомого водоносного горизонта и посадки фильтра со 100% уверенностью. Исходя из изменчивости по площади глубин залегания, мощностей геологических отложений, а так же их гидрогеологических характеристик, существует большая вариантность. При наличии рядом скважин (опорных скважин), вскрывших искомый горизонт, возможно методом интерполяции предположить его залегание в искомой точке. Точность такой интерполяции, с учётом опыта гидрогеолога может достигать в лучшем случае ±0,5м, в худшем варианте искомый горизонт в заданном интервале может полностью отсутствовать или быть представленным слабоводоносными отложениями. Самое надёжное будет предварительно бурение разведочного ствола в точке заложения до начала проектирования. В этом случае проектное решение будет полностью соответствовать конструкции будущей водозаборной скважине.

Во всех остальных случаях, путём авторского надзора за сооружением скважины, происходит корректировка проектной документации по ходу бурения скважины. Согласно ТКП 17.04-21-2010 изменения проектных решений, связанных с переходом на эксплуатацию другого водоносного горизонта, не предусмотренного проектом, производятся в том же порядке, что и проектирование водозаборной буровой скважины. То есть происходит повторной проектирование если целевой водоносный горизонт не отвечает необходимым требованиям. При глубине скважины более 100 метров и необходимом отборе более 20 м3/час, это может минимум увеличиваются сроки и стоимость проектных работ.

Наиболее качественное сооружение водозаборных скважин получается у организаций, которые, исходя из собственного опыта и высокого уровня специалистов, могут самостоятельно оценить и скорректировать проектные решения как перед, так и во время сооружения водозаборной скважины, исходя из предварительных и оперативных данных по бурению.

Проект на водозаборную буровую скважину действителен в течение времени реализации проектных решений, плюс один год.