Как очистить стоки

Как обустроить систему очистки для сточных вод таким образом, чтобы она удовлетворяла потребности владельца и в то же время помогала защищать окружающую среду от вредных воздействий? Биологическая система очистки. Весьма удачный вариант усовершенствованного септика. Представляет собой тот же септик, однако отличает такую систему наличие дополнительных секций с биологическим фильтром - активным илом. Его работа улучшается и ускоряется при помощи кислородной продувки.

Быстро, дешево, надежно как очистить стоки

Основные типы систем очистки вод

Септик. Один из самых популярных вариантов для загородных домов. Достоинствами являются относительная простота установки, а также низкая стоимость. Септик - это большая емкость с несколькими секциями, сточные воды в которых очищаются последовательно, т.е. загрязнения разделяются, как правило, на два слоя. Частицы, которые тяжелее воды, оседают на дно, а те, что легче, всплывают на поверхность.

Наиболее чистая часть воды перетекает в следующую секцию, и таким образом очищается практически полностью. В конечном итоге очищенные воды попадают на гравийно-песчаную подушку, затем - в почву. Из недостатков данного способа можно отметить то, что за септиком нужен постоянный контроль. В случае его переполнения, к примеру, в дождливое лето, необходимо откачивать лишнюю воду, прибегая к услугам ассенизаторской машины.

Основные типы систем очистки вод

Биологические системы обеспечивают практически полное очищение сточных вод даже с возможностью дальнейшего сброса их в водоемы. Большая часть всех отходов разлагается, поэтому частая очистка такого рода сооружения не требуется; однако данный способ отличается высокой стоимостью.

Существуют еще некоторые способы, наипростейший из них - это выгребная яма. Название говорит само за себя - это котлован, который накапливает нечистоты, отфильтровывая воду в почву, и который нужно периодически очищать при помощи ассенизаторской машины. Имеет большое количество недостатков. В современных условиях целесообразнее установить септик или биологическую систему.

Выбор системы очистки

Выбор системы очистки

Факторы, которые стоит учитывать, выбирая систему очистки вод:

  • Денежный вопрос. Конечно, выбирать что-либо следует исходя из финансовых возможностей. Большинство септиков или других систем очистки вод являются дорогим удовольствием;
  • Объем. Септики отличаются по объему наполнения. Выбирать септик по объемам нужно, рассчитав, какое число людей будет постоянно проживать в доме. При этом стоит учесть, что в среднем количество воды, которую потребляет один человек в течение дня, составляет порядка двухсот литров (с учетом воды, потребляемой бытовой техникой);
  • Почва и наличие грунтовых вод. Еще один немаловажный фактор для выбора системы очистки. Безусловно, тип почвы окажет свое влияние на саму работу септика и его установку. Наличие неподалеку грунтовых вод наталкивает на мысль о том, что лучше перенести сооружение на некоторое расстояние либо смонтировать более качественную систему очистки для того, чтобы загрязненные воды не попали, к примеру, в природный водоем или зону отдыха людей;
  • Возможность обслуживания септика. Сюда входят как услуги ассенизатора, так и доступность электроэнергии для сооружения с принудительной вентиляцией или биологической системой очистки (для работы насосов и т.д.). Понадобится произвести некоторые расчеты относительно того, выгодна ли установка такого сооружения. Для такого расчета следует также учитывать, является ли данный дом постоянным жилищем, ведь содержание системы очистки может влететь в копеечку.

Установка выбранной системы

Установка выбранной системы

Для установки любого вида септика есть несколько общих рекомендаций. Во-первых, расположение системы очистки должно быть выбрано таким образом, чтобы вблизи не было скважин либо колодцев с питьевой водой: если даже вероятность попадания в них сточных вод ничтожно мала, все же сам факт близкого расположения стока вызывает не самые приятные ассоциации. Располагать систему очистки относительно самого дома лучше на расстоянии трех-пяти метров. Это поможет избежать неприятных запахов в случае какой-либо поломки, а также исключить вероятность просадки грунта под постройками.

Во-вторых, при непосредственном монтаже септика следует учитывать некоторые технические детали:

  • Трубы, отводящие канализационные стоки, должны быть установлены таким образом, чтобы они находились под углом 3-5 градусов относительно дома, т. е. под некоторым наклоном по направлению к самому септику;
  • Все трубы, а также саму емкость септика необходимо обязательно утеплить, особенно это касается жителей более прохладных регионов - стоит учитывать глубину промерзания грунта;
  • При установке системы очистки рекомендую также учитывать и тип используемых труб - от них будет зависеть качество стока.