Виды садовых буров

Столкнувшись с проблемой, как легко и в сжатые сроки выкопать довольно глубокую вертикальную яму с небольшим диаметром, встаёт первый вопрос: чем? Инструмент нужен нетяжелый, компактный, но надёжный. Увы, простая лопата с этим не справится. И вот на помощь страждущему строителю или дачнику приходит ручной бур.

Виды садовых буров

Применять бур можно не только для бурения скважины, но и для посадки деревьев с мощной стрежневой корневой системой, вкапывания столбиков при монтаже заборов, при сооружении канализационных, электрических или газовых коммуникаций под землёй, проведении систем водоснабжения дома.

Буры бывают нескольких видов. Различны они по строению, функциональности в эксплуатации и возможности изготовления в домашних условиях.

Виды ручных буров по строению и предназначению

Виды ручных буров по строению и предназначению

Спиральный бур наиболее прост по строению, он выглядит, как большое сверло. Структурно он состоит из режущей части в форме конусного спирального диска или фрезы, состоящей из двух лопастей. Диаметр ямы, которую можно проделать в грунте с помощью такого бура, определяется наибольшим диаметром его дисковой пластины. Эксплуатация спирального бура не вызывает вопросов: спустя некоторое время, когда появляется необходимость в приложении больших усилий во время работы, следует заточить режущую кромку. Такой бур используется при выкапывании отверстий для установки столбов или ручного рытья скважин.

Удобен бур, который позволяет выбрать диаметр фрезы и сменить её. Появляется возможность адаптировать один и тот же инструмент под разные виды деятельности, а не покупать несколько буров. Такой бур подойдёт для проделывания отверстий практически под все виды скважин или шурфов.

Если планируется установка обсадных труб, следует отдать предпочтение инструменту, получившему название бур-ложка. Он отличается от спирального тем, что на конце стержня располагается не пластина, а металлический цилиндр с отверстиями под грунт. Это позволяет проделывать отверстия большего диаметра, чем размеры цилиндра. Диаметр ложки может быть разным. Такой бур удобен в использовании при копке скважин в местах, где почва влажная.

Шнековый бур - прекрасная альтернатива выше упомянутым инструментам. Его отличие в строении заключается в том, что за режущими пластинами вверх по рукоятке поднимается винтовой шнек. Таким образом, это позволяет ускорить работу по выкопке ямы. Шнековый бур забирает и транспортирует на поверхность больше грунта, чем спиральный или бур-ложка.

Хорошим вариантом для приобретения является бур с разъёмной конструкцией - он будет наиболее многофункциональным и удобным для применения. В комплект обычно входят несколько фрез с различными диаметрами и разборная рукоятка. В некоторых моделях встречается также удлинитель штанги. Это позволяет увеличить глубину прохождения и изменить размеры готового отверстия.

Что касается режущих способностей буров, следует обратить внимание на кромку: она может быть просто заточенной пластиной или иметь зубчатую форму. Второй вариант предпочтительнее в том случае, когда нужно взрыхлить грунт, и таким образом облегчит работу.

Особым видом ручного бура считается ТИСЭ, или как его ещё называют - фундаментный бур. Его конструкция гораздо сложнее других, и применятся он в различных сферах. В основном такой бур используют при копке глубоких и широких отверстий под сваи и создании расширений в нижней их части.

Самостоятельное изготовление ручного бура

Изготовить бур самостоятельно в домашних условиях не так сложно, как кажется на первый взгляд. В этом заслуга его простой конструкции.

Для работы понадобится следующее:

  • металлическая (предпочтительно стальная) труба, длиной в 1,5 м, для штока;
  • металлическая труба, длиной в 35-40 см, для рукоятки;
  • сверло для работы с металлом, диаметр 15 мм;
  • круговой диск из прочного листового металла.

Все составляющие этого списка можно приобрести в любом строительном или хозяйственном магазине.

Первым делом нужно изготовить фрезу, разрезав металлический диск пополам, и заточить кромки. Соблюдая угол в 30о, приварить полученные лопасти к металлической трубе (1,5 м). Ниже приваривается заточенный наконечник, выполняющий функцию направления движения бура. На другом конце приваривается металлическая труба (35-40 см) перпендикулярно оси штока. Длину можно регулировать по факту, основываясь на удобстве.

Эта конструкция, хоть и является наиболее простой, подходит для выполнения основных несложных работ. В дальнейшем бур можно усовершенствовать путём добавления раздвижных элементов, таких, как винтовой шток. Это позволит регулировать его длину, а соответственно, глубину ямы. Также можно использовать не одну фрезу, а несколько. Однако важно не переусердствовать, чтобы бур не получился неподъемным.