Колодец

Иметь колодец на собственном участке стало обычным делом для хозяев. Гораздо проще вырыть именно такой искусственный водоем, чем прорубить скважину. Вода в колодце не менее качественная, однако нуждается в системном контроле. Чтобы вода была неизменно чистой и совершенно безвредной для здоровья, ее искусственный источник необходимо периодически чистить. Как же это делать?

Колодец, дай воды напиться

Рекомендуется проводить очистительные работы один раз в течение двух лет. А на нежилом участке подобные мероприятия следует выполнять намного чаще. К тому же бывают ситуации, когда работы по очистке проходят вне зависимости от планирования, если:

  • из колодца доносится резкий неприятный запах;
  • вода помутнела, стала пожелтевшей;
  • неожиданно снизился уровень воды в источнике;
  • на поверхности воды образовался характерный налет;
  • стены внутри колодца покрылись специфическими наслоениями.
Колодец, дай воды напиться

Почему колодец засоряется, и вода перестает быть пригодной для питья? Можно найти огромное количество ответов. Это может быть и попадание загрязняющих веществ или посторонних предметов в источник, и разрушение внутреннего строения, и начавшийся процесс расслоения гидроизолированной стенки. Именно в таких случаях не обойтись без незапланированных очистительных мероприятий.

Прежде чем начать работать, необходимо учесть, что без откачивания воды из источника не обойтись. Проблема состоит в том, что на это уйдет масса времени. Пока вы осушаете колодец, вся грязь, оставшаяся на стенках, засохнет. И тогда последующее отмывание стен станет непосильной задачей. Один из вариантов - спустить на дно лестницу, если у вас не очень глубокий колодец. Правда, лестница должна быть длинной. Как только уровень воды начинает снижаться, вы спускаетесь и очищаете стены от ила и грязи, которая осталась, одновременно проверяя стены на какие-либо нарушения в их конструкции. В этом и преимущество такой организации очистительного мероприятия.

Наряду с механической очисткой искусственного водоема производится и чистка вручную, что позволяет намного лучше отмыть колодец. Если колодец довольно глубокий, то сам процесс проходит почти так же, как описано выше. Вы спускаетесь по мере откачивания воды из источника и начинаете смывать стены. Только в этом случае лестница не используется. Спуск происходит при помощи специальных строп, которые крепятся к стенкам лебедками. Как только начинает проглядываться дно, вся вода в колодце полностью выкачивается. Затем его полностью промывают. В случае установленного фильтра он откручивается и поднимается наверх, где и происходит его очистка или замена на новый, более качественный материал.

Чтобы уберечь колодец от поверхностных вод, его изолируют, закрывая швы раствором жидкого стекла с цементом. Очищают стены с помощью мягкой щетки, какую используют для металла, или крупной губкой, иначе можно повредить внутреннюю конструкцию. Ни в коем случае не применяйте моющие средства с вредным химическим составом. Дезинфекция проводится только 10% раствором хлорки. Именно им обрабатывают очищенные стены колодца. Для дезинфекции дна оставшийся раствор просто выливают и оставляют на пару дней. Колодец при этом накрывают крышкой и обматывают брезентом, дабы избежать улетучивания ионов хлора. Через два дня воду откачивают.

Колодец, дай воды напиться

Для такой работы, естественно, вам понадобится помощник. Тогда человек, спускающийся вниз по шахте, будет обеспечен дополнительной защитой. Да и потом, если только один единственный человек постоянно будет подниматься наверх с ведром грязи, а затем снова спускаться, то придется остаться надолго без источника воды.

Проводится и профилактическое очищение воды в источнике. Это нужно взять за правило - ежегодная санация колодца. Она обязательна после таяния снегов и отхождения льдины. Даже если кажется, что вода вполне пригодна для питья, лучше себя обезопасить, чем ставить под угрозу свое здоровье. Делать ее нужно после того как убедитесь, что никакие осадки уже не попадут внутрь колодца. Для санации используют обычный раствор марганцовки. Одну столовую ложку растворяют в ведре воды и выливают непосредственно в источник. Спустя несколько часов колодец осушают. Тем, у кого имеется огород на участке, такую воду можно выливать прямо туда.

Прежде чем начать спуск вниз по шахте, необходимо проверить наличие опасных газов внутри. Повышенный уровень скопления газов на дне колодца является частой причиной смертности работников. Сам газоанализатор очень трудно достать, поскольку прибор не считается бытовым. Так как же можно проверить загазованность шахты? Просто используйте пламя обычной восковой свечки. Если она затухает или, наоборот, начинает гореть ярче, то значит, в колодце образовалась недопустимая концентрация газов.

Существует и другая методика - с использованием дренажных насосов. И все же для качественной очистки всего колодца она не совсем приемлема.