Устройство канализации

При очистке стоков в искусственных условиях применяют аэробный и анаэробный методы. Соответственно, и оборудование, распространенное внутри российского рынка, относится к сооружениям с аэробными и анаэробными процессами или их комбинацией. Ведение процесса очистки в искусственных условиях позволяет ускорить очистку и исключить распространение запаха, свойственного стокам.

При решении вопроса устройства канализации в загородном доме применимы следующие варианты:

  • подключиться к сети канализации, проложенной в поселке;
  • устроить очистные сооружения на собственном участке;
  • устроить накопительную емкость с последующим вывозом.
Устройство канализации – не проблема

Первый вариант возможен только в отдельных поселках, имеющих полный комплекс инженерных коммуникаций и сооружений. Чаще вопрос о канализации приходится решать самостоятельно, и тогда придется рассматривать другие варианты.

Менее затратный вариант - устройство на участке накопительной емкости. Следует помнить, что накопители - это не очистные сооружения. Накопитель - герметичная железобетонная или пластиковая емкость, содержимое которой после заполнения необходимо вывозить на очистные сооружения. Для коттеджей с 3-5 жильцами емкость объемом 8-10 м? потребуется очищать примерно 1-2 раза за месяц. Для этого необходимо заключить договор вывоза со специализированной организацией и регулярно оплачивать ее услуги. Такое решение вопроса с устройством канализации требует постоянных затрат и не всегда удобно из-за запахов и присутствия на участке спецмашины и людей. Второй вариант - устройство очистных сооружений - потребует больших единовременных затрат, но значительно сократит затраты по эксплуатации. Рассмотрим сооружения, каких видов они бывают.

Устройство канализации – не проблема

Сооружения биоочистки

Биологический метод очистки заключается в окислении органики микроорганизмами. Подразделяют анаэробный и аэробный способы. Первый происходит без доступа воздуха. Аэробный наоборот - при подаче воздуха. Применяют, как правило, 2 варианта очистки: в естественной или искусственной среде. Окисление органических загрязнений в естественных условиях происходит в водоеме или в почве. При небольшом количестве загрязнений сами водоемы и почва перерабатывают их, когда количество поступающей органики увеличивается, окисление затухает, почва и вода могут загнивать. Для ускорения окисления органических веществ создают специальные условия, например, это поля фильтрации или биопруды.

Сооружения биоочистки

Поля фильтрации - участки на песчаной или супесчаной почве, специально оборудованные для фильтрации. В почвах существуют аэробные бактерии (ближе к поверхности) и анаэробные (в глубине), стоки, профильтровываясь через землю, проходит сначала аэробную, затем анаэробную стадии окисления. Данный метод эффективен, но при этом требуются значительные площади, отторжение которых в окрестностях городов, особенно больших, крайне проблематично. Кроме того, такой метод очистки не экологичен, и с полей может распространяться неприятный запах. Поэтому применение полей фильтрации сокращается. Биопруды применяются в основном с целью доочистки стоков и преимущественно в теплую часть года, из-за того, что при низкой температуре процесс очистки от органики затухает.

Искусственные методы очистки

Аэрационные сооружения состоят из нескольких отсеков, в которых сток последовательно проходит стадии отстаивания и окисления органики под действием бактерий в присутствии кислорода. Воздух в воду подается компрессорами, установленными внутри сооружения (в отдельном отсеке) или в техническом помещении дома. Вода после интенсивной очистки пригодна для сброса. Некоторые конструкции сооружений дополнительно оснащены системой обеззараживания. Сброс очищенной воды производится, как правило, в фильтрующий колодец, где вода дополнительно очищается в естественных условиях. Установки имеют низкую мощность, но требуют подключения к электросети.

Септик (анаэробное сооружение) не потребляет электроэнергию, это его основное преимущество перед аэрационными сооружениями, но качество очистки в септиках несколько ниже. Септик состоит из нескольких отсеков, в которых стоки отстаиваются и очищаются с помощью анаэробных бактерий, т.е. без присутствия воздуха. Очищенная вода также сбрасывается, преимущественно в фильтрующие колодцы. Установки применяются преимущественно при небольших количествах стока - 1-2 м? в сутки, что характерно для дома с числом проживающих от 3 до 5 человек.

Искусственные методы очистки

Выбрать метод очистки и правильно подобрать оборудование помогут специалисты организаций, производящих и поставляющих очистное оборудование.