Водоотводная система

Система водоотведения присутствует, организовывается и строится практически на каждом объекте, имеющем стоки различного происхождения: бытовые, фекальные, ливневые и так далее. В случае квартиры в многоэтажном жилом доме комплекс канализации прост и стандартен - бытовые и сантехнические приборы соединяются трубами в сеть, имеющую соответствующий уклон, и стоки через них покидают жилище, собираясь в общедомовые коллекторы.

Водоотводная система

Коллекторы через выпуски из зданий проходят в канализационную сеть, по которой суммарные потоки транспортируются к сооружениям переработки и утилизации. Многоэтажные здания также оборудуются устройствами для сбора ливневых стоков (осадков) и отвода их с крыш для избегания разрушения конструкций от влаги.

Водоотводная система

Водоотведение с территории жилого дома и строений на участке частного домовладения утроено несколько иначе. В случае подключения к сети централизованной канализации система выглядит аналогично - комплекс труб собирает стоки различного происхождения и отводит их через вынесенный канализационный колодец в систему транспортировки.

Водоотводная система

Имеются и другие конфигурации. Например, в случае отсутствия возможности сброса стоков в центральную систему канализации приходится сооружать соответствующую потребностям емкость для сбора бытовых и фекальных отходов. По мере заполнения она освобождается с помощью специального автомобиля.

Существуют как самодельные образцы емкостей, выполненные из металла, бетона, кирпича, так и конструкции заводского изготовления - из пластика различных геометрических форм и пропорций. Емкость закапывается в землю на необходимую глубину для организации естественного стока вод (за счет уклона канализационных труб) и избегания замерзания.

Во избежание замерзания наружных коммуникаций и сооружений их необходимо заглублять на расстояние, превосходящее глубину промерзания грунта для данной местности, или организовывать подогрев.

В случае невозможности организации необходимого уклона от потребителей к емкости организуется сбор стоков в дренажный фекальный насос, который принудительно перекачивает отходы в емкость.

Сбор ливневых стоков на участке зависит от желания владельца. Обычно организуется их сбор с крыш в систему желобов и труб для избегания попадания воды на отмостки и фундамент здания с перенаправлением потока в другое место. Некоторые владельцы собирают стоки в специально установленные емкости для использования дождевой воды в разных целях, например, для полива растений.