Пристенный дренаж

Осенняя и весенняя влага, содержащаяся в почве многократно, увеличивает давление на фундамент дома. В купе с весенним пученьем земли, которое происходит из-за периодического таяния и замерзания воды в грунте, она наносит огромный ущерб подземной части здания. Дренажная система- это система отвода воды при помощи труб.

Для чего нужен пристенный дренаж и как его сделать

Пристенная дренажная система ставит перед собой задачу по отводу излишних грунтовых и талых вод от стен зданий. Препятствовать ее попаданию в подвалы и, как следствие, повысить срок эксплуатации строений.

Для чего нужен пристенный дренаж и как его сделать

Более 2/3 территории Росси и более половины стран СНГ находятся в зоне избыточного увлажнения- это когда количество выпавших осадков, за многолетний период, превышает количество испарений. Если принять во внимание этот фактор, плюс огромное количество земель с тяжелой структурой: глина, суглинок. Становиться понятно о необходимости создания систем по борьбе с лишней влагой.

Применительно к сельскохозяйственным землям ими являются мелиоративные системы со своей сетью дренажа. Похожие инженерно-технические системы используют и в строительстве. Чтобы избежать появления воды в подвалах. Появления плесени и сырости в жилых помещениях можно и должно считать знаком, сигналом к принятию срочных мер по устранению лишней влаги. Значит пора позаботиться о созданиипристанной дренажной системы.

Для чего нужен пристенный дренаж и как его сделать

Когда, в каких случаях ещё, надо приступать к решительным действиям и однозначно заняться отводом воды. И заложить дренаж в строительную смету изначально:

  • Если пол заглубленных помещений находится на высоте ниже полуметра от расчетного залегания грунтовых вод;
  • Если эксплуатируемые помещения располагаются на глине и суглинках;
  • Если технические помещения на суглинках заглублены более чем на 1,3 метра.

Безусловно, лучше всего и дешевле это сделать еще на этапе строительства, применяя комплексный подход. Выполнить гидроизоляцию подвальных помещений и подземных гаражей, а также цокольного этажа. Вокруг строения, обязательно, соорудить систему пристенного дренажа.

Пристенный дренаж- это система труб и колодцев, призванная отвести лишнюю влагу и защитить строение от избытка воды на участках подверженных заболачиванию. Если, по каким-то причинам, система пристенного дренажа не была создана на этапе строительства, а со временем стала заметна ее необходимость. Нужно запастись необходимым багажом знаний, терпением, инструментом и соорудить ее самостоятельно. Система пристенного дренажа позволит увеличить срок службы дома на десятилетия.

Для этого нужно:

  • Выявить направление естественного уклона вашего участка;
  • Определиться с местом куда будут сбрасываться излишки воды;
  • Вымерить в натуре и расчертить на бумаге план прохождения необходимых коммуникаций, расположение труб, дренажных и коллекторного колодцев;
  • Закупить необходимые материалы и подготовить инструмент.

Естественный уклон можно выявить визуально, если он значительный. Или если по вашему участку протекает река, канава, ручей. Но при прокладке труб нужно чтобы он составлял не менее 1 см. на каждые 2 м. дренажной трубы.

Для определения должного угла наклона в проекте и, поможет его выдержать во время работ, обыкновенный нивелир. С помощью вешек следует пометить особенности рельефа и уже с их учётом подготовить траншею.

Излишек воды предпочтительнее убирать как можно дальше от строения и желательно, совсем за пределы участка. Хорошо если им послужит естественный водоем, или искусственно вырытый пруд или мелиоративная канава. Если ничего подобного по близости не окажется, то следует самостоятельно прокопать канаву, на необходимой высоте относительно колодца. А, если все-таки, система отвода окажется выше уровня воды в колодце, то следует предусмотреть насосное оборудование.