Подбор скважинного насоса

Подбор скваженного насоса.

Своя подача или Правила выбора насоса для дачи.

Вода из скважины – один из вариантов водоснабжения загородного дома или дачи. Бурением должны заниматься профессионалы, а озаботиться подбором насоса – домохозяин.

Кому воды?

Задача – выбрать подходящий насос, который не только долго прослужит, но и обеспечит надежную и бесперебойную подачу воды к кранам в доме. Причем нельзя забыть заложить запас по производительности насоса: вдруг позже понадобится расширить дом или подключить дополнительный полив участка? Однако лишние затраты на приобретение устройств с внушительными, но не востребованными характеристиками нам тоже ни к чему.

Как решается эта задача?

Подбор насоса начинают после того, как будет пробурена скважина и на руки выдадут паспорт на нее (документ выдается организацией, которая бурит скважины), в котором указаны необходимыехарактеристики.

Исходя из количества человек и точек разбора (краны, унитазы, стиральные и посудомоечные машины и прочее) рассчитывается предполагаемый расход воды. Опыт показывает, что потребление воды постоянно меняется и зависит от образа жизни хозяев. Например, летом использование воды увеличивается в 4–5 раз из-за полива сада. Вода из бассейна или садового пруда испаряется – это тоже расход воды. Увеличить производительность насоса потом, если вдруг в системе водоснабжения появятся новые точки, к сожалению, нельзя. У скважины имеется свой дебит, поэтому других вариантов, кроме как заложить резерв заранее, еще при подборе насоса, нет.

Характеристики, необходимые для правильного подбора насоса (указаны в паспорте на скважину).

Дебит: объем воды, который скважина может дать за единицу времени (чаще всего измеряется в куб. м/ч). Эта величина позволяет определить производительность насоса.

Статический уровень: уровень воды в скважине, когда из нее не производится откачка.

Динамический уровень: установившийся постоянный уровень воды в скважине при ее активной откачке. Величина может меняться в зависимости от интенсивности откачки, она показывает, на какую минимально допустимую глубину можно опустить в скважину насос.

Глубина и диаметр скважины: Данная информация нужна для правильного подбора диаметра насоса, главное – не забыть о необходимом пространстве в пару сантиметров между стенками скважины и самим прибором.

Размеры и глубина фильтровальной части: В скважину устанавливают обсадную трубу, нижняя часть которой оснащена фильтровальной колонной с перфорированным участком, на который монтируют фильтр. Также необходимо измерить расстояние от скважины до установленного в доме технологического оборудования.

Предположим, что в двухэтажном загородном коттедже, оснащенном двумя санузлами, кухней и стиральной машиной, проживает семья из четырех человек.
  1. Дебит скважины - 4 куб. м/ч;
  2. Глубина скважины - 60 м;
  3. Диаметр - 121 мм;
  4. Статический уровень - 25 м;
  5. Динамический уровень - 30 м;
  6. Расстояние от скважины до места установки гидроаккумулятора - 8 м;
  7. Высота потолков в доме - 3 м.
Шаг первый: производительность скважинного насоса (куб. м/ч) рассчитывается исходя из дебита скважины (не более) и пикового водоразбора потребителей. Последний определяется пропускной способностью одновременно работающих точек водопотребления, а это, в свою очередь, зависит от количества проживающих.

Допустим, что одновременно работают душ, унитаз, мойка и стиральная машина. Складываем нормативные расходы санприборов из таблицы и получаем максимальную производительность насоса.

0,7 куб. м/ч + 0,4 куб. м/ч + 0,7 куб. м/ч + 0,7 куб. м/ч = 2,5 куб. м/ч.

Шаг второй: определение напора скважинного насоса (м).

Существует специальная формула: Н = Ptap x 10,2 + Hсум, где Ptap – давление, которое необходимо создать в системе. Обычно принимается 2–3 бар.
  1. 10,2 - постоянный коэффициент;
  2. Hсум = h1 + h2 + h3 + h4 + h5 - суммарный напор;
  3. h1 - высота от динамического уровня до уровня земли;
  4. h2 - расстояние от скважины до технологического оборудования в доме (10 м по горизонтали примерно соответствуют 1 м по вертикали, а значит, наши 8 м «горизонтальных» станут 0,8 м «вертикальных»);
  5. h3 - высота от уровня земли до наивысшей точки водоразбора (тут пригодится высота потолков);
  6. h4 - давление в наивысшей точке водоразбора (измеренное в метрах водяного столба). Можно измерить при помощи манометра, который, как правило, установлен на трубах системы водоснабжения, примем 2,5 м;
  7. h5 - потеря напора в магистрали водопровода. Для определения этой величины требуется инженерный расчет. Но мы возьмем приблизительное значение для системы водоснабжения с двумя санузлами – 2 м;
В заданных условиях:
  • Hсум = 30 м + 0,8 м + 4,5 м + 2,5 м + 2 м = 39,8 м;
  • Н = 2,5 x 10,2 + 39,8 = 65,3 м.
В ходе решения задачи мы получили следующие характеристики: Производительность насоса 2,5 куб. м/ч, но дебит скважины позволяет подобрать агрегат большей производительности, ведь в любой момент может понадобиться подключить дополнительные точки. Оптимально, если производительность насоса будет на 5–10% меньше, чем дебит скважины. В условиях нашей задачи это около 3,5 куб. м/ч.

Напор – 65,3 м.

Диаметр насоса не должен превышать 80 мм (диаметр скважины минус несколько сантиметров «про запас»), глубину монтажа насоса примем 40 м. Имея под рукой конкретные цифры, можно заняться выбором насоса.

С помощью этого примера можно самостоятельно подобрать необходимый скважинный насос. Однако лучше доверить эту работу инженерам, так как они проведут более точный расчет. Хотя вооруженный знаниями домовладелец может четко сформулировать свои требования к насосу и предоставить для расчета все необходимые данные.