Ремонт скважин



Для справки, что есть что: В зависимости от выявленных причин устанавливают преобладающие причины снижения дебита, назначают вид работ по ремонту скважин и принимают технологию их проведения.

Для чистки скважины разработаны различные конструкции металлических ершей и скребковых устройств. Наиболее широко применяются для ремонта скважин техническую соляную кислоту HCl, выпускаемую крепостью не менее 27,5-31,0%.
Ремонт скважин
Скребки изготавливают из стальной трубы длиной 3-4 метра, диаметр которой на 100 мм меньше внутреннего диаметра обсадных труб и фильтра скважины.

Ерши представляют собой металлическую болванку длиной 0,5-1,0 метра на которой радиально закреплен отрезок стальной проволоки диаметром 0,5-1,5 мм, еще лучше, когда вместо проволоки навивают по всей длине стальной трос до диаметра, соизмеримого с диаметром обсадных труб и фильтра. Иногда, в процессе ремонта скважин, ерши комбинируют с наконечниками, через которые подается под большим напором вода, которая выбрасывается из отверстий, размывая осадки.

К верхнему концу трубы приваривается металлический штырь для крепления троса, а нижний конец трубы разрезается на 4-6 полос, которые отгибаются до внутреннего диаметра колонн. Чистка происходит при опускании скребка внутри колонны сверху вниз за счет тяжести инструмента, скребками нежелательно чистить поверхности труб, сильно разрушенные коррозией. Иногда при ремонте скважин для улавливания шлама под скребками или ершом подвешивают заглубленную трубу-ловушку для сбора осадочных отложений. Применение ловушки существенно сокращает последующую эрлифтную прокачку для удаления шлама из отстойника или с забоя ремонтируемой скважины.

Широко применяется для чистки скважины метод свабирования. Сваб (стальной диск на переходной штанге, снабженный резиновым клапаном) устанавливается на нижнем конце бурильной трубы. При движении сваба вверх перекрываются отверстия в диске, что создает разрежение в фильтре скважины, способствующее разрушению рыхлых пород кальматирующих внутреннюю поверхность и отверстия фильтровых колонн.

Реагенты-восстановители

Среди реагентов-восстановителей для ремонта скважин чаще всего применяют порошкообразный дитионит натрия N2S2O4. Являясь сильным восстановителем, он эффективно растворяет железистые соединения в виде гидроокислов и окислов железа.

Реагенты-комплексообразователи используются для ремонта скважин (дренажных и водозаборных), конструкция которых неустойчива в кислотах (фильтры блочного типа на основе клея БФ-2, фильтры из пористого бетона и пластмасс, растворимых в кислоте),
Ремонт скважин
можно применять комплексообразующие порошкообразные реагенты триполифосфат натрия - Na5P3O10, гексаметафосфат натрия - Na2[Na4(PO3)6], т.е. (NaPO3)6.

В результате реакции этих фосфатов с соединениями железа в растворе образуются растворимые комплексные соединения, практически не выпадающие в осадок. Для ремонта скважин реагентными методами необходимо следующее оборудование: передвижная кислотная емкость для доставки реагента к скважине, заливочная емкость, устройство для герметизации скважины, насос для перекачки кислоты, шланги с вентилями, КИП и эрлифтная система с компрессором (3-6 м3/мин.).

Ремонт скважин импульсными методами при взрывных работах в скважинах, оборудованных фильтрами с трубчатым и стержневым каркасом, используют в качестве взрывчатого вещества - детонирующий шнур. В торпедах из детонирующего шнура (ТДШ) применяют шнур марок ДШ-В и ДШУ-60. При взрыве взрывчатого вещества освобождается большое количество энергии в ограниченном объеме. В результате взрыва вещество, заполняющее объем, превращается в сильно нагретый газ с высоким давлением, а в жидкости образуется и распространяется ударная волна. Образовавшиеся при взрыве газы, имеющие в первоначальный момент большое давление, образуют в этот момент перепад пластового и гидростатического давления, способствующего интенсивному нарушению зоны кальматакса.

Существует технология ремонта скважин методом электрогидравлического удара. При этом в качестве источника энергии используют мощные электрические разряды, последовательно производимые по всей длине фильтра. Ударная волна, распространяясь в прифильтровую зону, разрушает кальматирующие образования.

Технология ремонта скважин пневмоимпульсом предусматривает, что при помощи пневмокамеры в фильтре скважины создаются упругие колебания. В результате струевидного истечения воздуха в воду в фильтре скважины образуется воздушный пузырь, расширение которого вызывает движение жидкости. Кальматирующие образования на фильтре и частично в прифильтровой зоне разрушаются под действием избыточного давления в образующемся пузыре.

Также существуют вибрационные и звуковые методы ремонта скважин, основанные на использовании разрушающей силы импульса давления, осуществляемого с той или иной частотой.

Одной из основных причин возникновения необходимости ремонта скважин, является замена обсадных труб в связи с их частичной или полной коррозией, возникновение свищей, трещин и разрывов в обсадных колоннах. Трубы извлекаются несколькими способами.

В глинистых породах для извлечения труб применяют гидравлические домкраты, редукторные лебедки с талевой системой. Вне зависимости от пород эффективно применение вибраторов. Если трубы сильно разрушены, их извлекают по частям, обрывая колонну в местах, ослабленных коррозией. В последующем, отдельные трубы или части колонны извлекают труболовкой, а в некоторых случаях разбуривают станком. Удаление коррозийной колонны труб - довольно сложная работа при ремонте скважин, не всегда дающая положительный результат. Поэтому такого рода работы проводят в том случае, когда по техническим причинам нельзя опустить в скважину новую колонну обсадных труб меньшего диаметра.