Промывка фильтров

Промывку фильтров осуществляют также через бурильную колонну, присоединенную к обратному клапану, установленному в нижней части фильтровой колонны. При этом способе вода, двигаясь по пути наименьшего сопротивления, проходит внутрь фильтровой колонны и промывает ее. Также для чистки скважин (фильтровых колонн) применяются пульсационные (прерывистые) откачки фильтром или насосом, оборудованным устройством для его частой автоматической остановкой и пуском. При такой откачке создаются гидравлические удары и за контуром фильтра образуются скорости, превышающие эксплуатационные. С помощью таких ударов создается резкое и мгновенное перемещение воды в скважине и прифильтровой зоне, что приводит к разрушению осадков, закупоривающих проходные отверстия фильтров.

Существует также гидравлический и еще несколько других методов чистки фильтров, в т.ч. восстановление дебита реагентным методом.

По механизму растворения кальматирующих соединений реагенты могут быть разделены на нейтрализаторы, восстановители и комплексообразователи. Они могут быть жидкими, твердыми (в порошкообразном или гранулированном виде) и газообразными.

К реагентам-нейтрализаторам относятся кислоты, в результате реакции которых с кальматирующими соединениями образуются растворенные соли, вода и газообразные продукты реакции (углекислый газ CO2 и сероводород - H2S). Растворяющая способность этих реагентов основана на явно выраженных их сильно кислотных свойствах.