Бурение скважин под зонды

Покупка теплового насоса еще не все, важно правильно сделать грунтовый теплообменник.

Основной целью является - максимальная температура воды

Чтобы тепловой насос работал, ему нужен источник тепловой энергии с температурой около 0°С — к примеру воздух, вода или земли на глубине ниже уровня промерзания. Чем выше будет температура - тем лучше.

Бурение скважин под зонды
Нужно отметить, что важен каждый градус тепла — повышая температуру на 1°С можно добиться снижения потребляемой электроэнергии на 3% и увеличению тепловыделения на 4%. На большей части территории Белоруссии есть только 2 варианта: вода со скважины или грунтовый теплообменник.

Наиболее подходящим вариантом является вода со скважины

Вода из скважины, является самым экономичным вариантам по капитальным затратам. Еще одним несомненным плюсом является стабильность температуры воды в течение всего года, она составляет 7..9°С — получается, что зимой это самый горячей источник тепла среди всех возможных.

Недостаток: не всегда можно получить нужный дебит воды с такой глубины, придется получать разрешительную документацию. Помимо этого, в различных типах грунтов через 5-15 лет неминуемо сокращается дебит скважин.

Чтобы получить 10 кВт тепла надо перекачать через тепловой насос 1,7 м3/ч воды с температурой не ниже 6..7°C. Помимо этого, скважина должна быть глубиной не больше 10..12 метров, в противном случае вы потратите слишком много электроэнергии на перекачку воды.

Чтобы обеспечить работу теплового насоса нужно бурить 2 скважины - из одной нужно откачивать воду, а во вторую закачивать охлажденную. Скважина, в которую впоследствии планируется закачивать охлажденную воду, должна находиться ниже по течению подземных вод.

Наша компания производит бурение скважин при помощи профессиональных буровых установок. В отличие от дешевых и низкокачественных способов бурения ручными буровыми установками,

Бурение скважин под зонды
такая технология дает более высокое качество бурения и значительно увеличивает срок службы скважины.

Универсальным решением является использование вертикальных грунтовых теплообменников

В случае когда на участке бурения легкие грунты - наиболее оптимальным будет использование вертикальных грунтовых теплообменников. В сравнении с водой из скважины, температура воды на входе в тепловой насос будет на 2..4°С холоднее, а капитальные затраты окажутся выше. Но эти недостатки покроются значительно большей долговечностью и надежностью скважины, исключением возможной разморозки контура и меньшими затратами электроэнергии на прокачку.

Чтобы рассчитать необходимую глубину и количество скважин потребуются знания в области теплофизических свойств грунтов с глубиной до 100 метров. Хотя такие исследования, для малых тепловых мощностей, не выгодны по экономическим соображениям. По этой причине рекомендуется пользоваться усредненными показателями 20..30 Вт на каждый метр глубины грунтового зонда.

В таком случае мощности грунтового теплообменника будет достаточно в самых неблагоприятных грунтах. В случае если грунт окажется с хорошей теплоемкостью, лишней тепловая энергия контура не будет, а напротив, позволит получать большую температуру воды в тепловом насосе, повысив его эффективность.

В целях оптимизации соотношения затрат на монтаж грунтового теплообменника и эффективности работы, лучше располагать грунтовые зонды на максимально возможное расстояние друг от друга, чтобы использовать максимальный объем грунта, использующегося в качестве теплового аккумулятора.