Обоснование горного отвода

Стоимость разработки проекта.

Необходимые материалы для проектирования:

Горный отвод

Необходимость горного отвода для водозаборных скважин определяется подпунктом 1.18 пункта 1 статьи 11, частью третьей подпункта 2.2 пункта 2 статьи 33 КодексаРеспубликиБеларусьо недрах и пункта 9 Положения о Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 июня 2013 г. № 503 "О некоторых вопросах Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь".

Порядок проектирования горного отвода водозаборных скважин определен постановлением министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь 18 января 2017 г. № 6. "Инструкции о требованиях к содержанию и форме проекта обоснования границ горного отвод".

Проект обоснования границ горного отвода разрабатывается для одного участка недр в отношении подготовленных для разработки месторождений полезных ископаемых и (или)геотермальных ресурсов недр, а также в отношении участков недр для строительства и (или) эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых.

То есть, на человеческом языке, одна скважина один проект горного отвода, две скважины два проекта, и так далее.

Согласно статьи 17 Кодекса РБ о недрах, пункта 1 "Собственники, владельцы, пользователи и арендаторы земельных участков (далее - землепользователи) при условии соблюдения требований законодательства об охране окружающей среды, законодательства об охране и использовании земель, законодательства в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в границах предоставленных им земельных участков для целей, не связанных с извлечением доходов, без предоставления горного отвода, установления нормативов в области использования и охраны недр имеют право осуществлять:" согласно подпункта 1.4 строительство и эксплуатацию буровых скважин, шахтных колодцев и иных сооружений в недрах, предназначенных для добычи подземных вод из первого от земной поверхности напорного водоносного горизонта, при условии соблюдения требований законодательства об охране и использовании вод.

При пользовании недрами в соответствии с пунктом 1 статьи 17 Кодекса РБ о недрах необходимость разработка горного отвода для водозаборной скважины отпадает. В последующем для получения разрешения на спецводопользование, достаточно документов, удостоверяющих право на земельный участок.

Согласно статье 37 Кодекса Республики Беларусь о недрах переход права пользования недрами при реорганизации юридического лиц в случае реорганизации в форме слияния, присоединения, преобразования юридического лица, которому ранее в установленном порядке был предоставлен горный отвод, решение о передаче прав по ранее предоставленному горному отводу, созданному в результате реорганизации юридическому лицу-правопреемнику реорганизованного юридического лица принимается местным исполнительным и распорядительным органом либо Президентом Республики Беларусь, в случаях когда решение о представлении горного отвода принималось Президентом Республики Беларусь, на основании письменного заявления каждого из правопреемников реорганизованного юридического лица в соответствии с разделительным балансом в порядке, предусмотренном статьями 33 и 35 Кодекса Республики Беларусь о недрах для предоставления горных отводов.

При реорганизации юридического лица, которому ранее в установленном порядке был предоставлен геологический или горный отвод, правопреемнику (правопреемникам) реорганизованного юридического лица оформляется новый акт, удостоверяющий горный отвод. При этом реорганизуемое юридическое лицо обязано сдать оригинал ранее выданного акта, удостоверяющего горный отвод, в местный исполнительный и распорядительный орган.