Горный отвод

Необходимые материалы для разработки проекта по горному отводу.

Стоимость разработки проекта горного отвода.

Горный отвод

Согласно существующей нормативной документации для получения права на добычу полезных ископаемых необходимо оформить горный отвод на месторождение этих полезных ископаемых.

Для твёрдых полезных ископаемых всё логично и понятно. На топокарте выделяется контур добычи полезного ископаемого, территория его распространения, то есть границы земель где оно будет добываться. В его границах ограничивается иная деятельность кроме добычи, дабы не мешать вам добывать (выкапывать) то что вам надо.

С месторождениями подземных вод все сложнее, так как контур самого месторождения подземных вод довольно условное понятие, это связано с практически повсеместным их распространением. Само месторождение подземных вод на самом деле характеризуется зоной питания и разгрузки подземных вод и непосредственно зоной захвата подземных вод конкретной скважиной или группой скважин. Это требуется проведение специальных расчётов, которые очень чувствительны к объему отбираемой воды и времени эксплуатации месторождения.

Для упрощения, без всяких обоснований, для водозаборных скважин было просто назначено (придумано), что первый пояс зоны санитарной охраны и будет границей горного овода, ну правильнее проекцией границ горного отвода на дневные поверхность, хотя по сути писать приходится наоборот. При таком подходе официально название проекта "Проект обоснования границ горного отвода водозаборной скважины" звучит минимум странно, так как обосновывать по сути то и нечего.

В итоге получается, что право на отбор подземных вод вам дают горным отводом, который к самому горному отвод по сути отношения не имеет и не от чего вас не защищает. Например, от загрязнения или истощения вашего месторождения подземных вод соседями, а это может произойти, так как зона питания ваших подземных вод находится далеко от границ вашего горного отвода. По загрязнениям проще, вас будут защищать зоны санитарной охраны, а вот с истощением не кто.

Но, так-как горный отвод всё-таки нужен (по нормативке), то на требования к проекту горного овода для водозаборных скважин навешиваются почти все требования к горному отводу, это куча не понятно кому нужных выкопировок с карт геолого-гидрогеологического содержания, решения о согласовании проекта зон санитарной охраны, описания геолого-гидрогеологических условий. Все эти материалы могут пригодится (или можно взять из) для утверждения запасов по вашей скважине (или группе скважин).

В конечном итоге пользователь получает акт удостоверяющий горный овод. В котором написано какое полезное ископаемое он имеет право добывать (воду), координаты скважины в градусах минутах секундах, и абсолютные отметки кровли и подошвы эксплуатируемого водоносного горизонта, и его гидрогеологическое название.

Если в проект зон санитарной охраны водозаборных скважин добавить координаты скважины в градусах минутах секундах, и абсолютные отметки кровли и подошвы эксплуатируемого водоносного горизонта, то в отдельном проекте горного отвода могла бы отпасть необходимость, можно было бы оформить всё одним проектом, или на автомате согласовывать горные отводы при согласовании зон санитарной охраны. Но проект горного отвода попадает в экспертизу Минприроды, а проект зоны санитарной охраны согласуется в Зональных центрах гигиены и эпидемиологии, поэтому встретится они не могут и возникает необходимость выпуска двух отдельных проектов.

И напоследок, Минприроды сделали списки организаций, которые компетентны в выполнении проектов горных отводов на водозаборные скважины.